Съемные зубные протезы
На сегодняшний день съемное протезирование в стоматологии – одно из самых актуальных направлений, услуги которого всегда совершенствуются в силу их востребованности.
Тем не менее, подобрать лучший съемный протез для пациента – непростая задача. Многое зависит от его индивидуальных анатомических и физиологических особенностей и личных предпочтений.
Если приоритет – эстетичность и удобство, лучшим решением станут нейлоновые конструкции. Они практически незаметны в полости рта, так как фиксирующие приспособлении выполнены из материала, подобранного под цвет десен. Кроме того, современные изделия из нейлона гипоаллергенны, не вызывают дискомфорта в процессе носки благодаря гибкости и эластичности съемного протеза. Основные минусы – высокая стоимость, сложности с уходом и пережевыванием жесткой пищи.
В этом отношении бюгельные протезы значительно выигрывают, так как являются более надежными и демократичными по цене. Их прочность обусловлена наличием литого металлического каркаса. Однако они подразумевают наличие опорных зубов в полости рта для фиксации с помощью специальных приспособлений – кламмеров или микрозамков (аттачменты). В противном случае крепление зубного протеза осуществляется на импланты.
Поэтому, если при установке полного съемного протеза в качестве опоры служат лишь альвеолярные отростки на верхней и нижней челюсти, зубной врач может порекомендовать пластинчатый или нейлоновый вариант.
Пластинчатый съемный протез показан при полной утрате зубного ряда. Его главное преимущество состоит в том, что он является наименее затратным для пациентов способом восстановления красивой улыбки и функциональности ротовой полости. Изготавливают изделие чаще всего из акрила или пластмассы.
Однако есть и минусы, например, может вызывать дискомфорт во рту.
При единичном съемном протезировании применяется протез бабочка из нейлона или пластика. Это идеальный вариант для тех, кто негативно относится к обточке соседних зубов и вживлению имплантов. Но такой метод чаще всего рассматривают как временный, позволяющий отсрочить на какой-то период несъемные виды протезирования.
Изготовление съемных протезов
Изготовление полного съемного протеза – сложный процесс, который требует участия нескольких специалистов и состоит из множества этапов:
- Клиническое обследование челюсти и диагностика состояния зубного ряда пациента, подготовка и лечение опорных зубов.
- Получение слепка и подбор конструкции с учетом анатомических особенностей и оттенка зубов, предпочтений пациента.
- Отлив каркаса модели по оттиску, полимеризация и отделка.
Готовое изделие примеряют и в случае необходимости корректируют в лаборатории.
Технология изготовления частичного съемного протеза включает аналогичные процедуры.